2015年10月17日 星期六

近況閒聊: 馬可波羅Marco Polo, Traxx 和 2015 Essen

首先要來慣例性的自我靠腰一下: 最近很忙, 幾乎沒時間玩遊戲, 連看BGG都變得稀稀落落, 自然怠慢了我這越來越荒蕪的網誌。偶爾注意一下桌遊圈, 才發現年度的桌遊最大盛事Essen展居然又到了(發現的時候都已經開展第二天), 然後又過了。當然今年還是沒辦法去, 可能明年還是無法成行, 只好希望後年可以去... 但沒能躬逢其盛的失落心情, 也跟玩遊戲的興致一樣越來越淡, 可能一直沒能去成也會逐漸變得無所謂。不過我認真想了一下,自己還是很喜歡桌遊, 只是不得不把它在生活中的比例往下調整。例如說經過幾年家裡無電視的日子,最近搬家後買了電視, 倒是開始看起Netflix來, 甚至有點看太多了。(Orange is the new black不怎樣, The walking dead讓人失望!)

不過玩到好遊戲時還是很高興的! 但最近這一兩個月大概就只有玩兩款遊戲吧, 馬可波羅跟Traxx。也因為就只玩這兩個,所以我的遊戲感想很有限。

首先這兩個都是我挺喜歡的遊戲,不過兩者類型差很多,可以互補。

馬可波羅 Marco Polo
我覺得是挺歡樂的策略遊戲,馬可波羅是我很喜歡的德國Hans Im Gluck桌遊出版公司的遊戲,很有這家公司以家庭遊戲為取向的一貫暖色調。所謂歡樂是這遊戲玩起來並不會感到很辛苦,不太需要勾心鬥角(就是還有一點點啦),感覺就是讓人玩爽的。抽的角色牌大致決定了你這場的遊戲策略,不過根據我的有限觀察,好像還是走合約路線比較賺,旅行路線可能要有較極端的狀況才會勝出吧。目前我玩的幾場都是綜合路線偏重合約,旅行為輔,旅行主要就是趕緊走到大都,然後路上經過的城市加減吃一下這樣子的。我這樣說好像遊戲玩起來很無腦一樣,不過這絕對不是我的意思。這真的是一款正港的策略遊戲! 只是你也可以無腦下去玩,雖然不會贏,但也不會覺得幹。


Traxx
Traxx是骰子遊戲Qwixx的延伸變體版,這是一個用筆在板子上畫路線走格子的遊戲。我覺得Qwixx玩機率判斷很有意思(雖然聽起來挺無聊, 但實際玩起來不會),雖然一直要擲骰子實在是很吵。不過我更喜歡它的小表弟Traxx! 可能是因為: 1) 可以用白板筆畫畫, 所有需要用到筆畫圖的遊戲好像都會被我未玩先加分,  2) 不需用到骰子很安靜。 像Traxx這種抽象小遊戲, 我實在不知道要怎麼介紹它的趣味,但就是很純粹的單純樂趣, 時間又短,無聊就來玩一場這樣,既清新簡短又有玩到遊戲的感覺, 讓人心曠神怡。



2015 Essen遊戲
今年的Essen新遊戲我只注意一款, 就是Splotter海獺公司的Food Chain Magnate。其實它最近這一個月左右才比較有在BGG冒出蹤跡的,之前完全沒注意到海獺今年會出新遊戲,BGG上甚至連遊戲心得都沒人貼。不過我稍微考慮一下就大膽給它訂下去了,還訂了兩套"攤運費", 但這麼做主要是為了以後還可以攤遊戲錢... XD 對於海獺遊戲稍微有點概念的玩家就會知道我在講什麼了。說起來我最近對於 flip遊戲的想法也漸漸成熟,以前看到有經驗的BGG玩家分享過自己買遊戲的資金純粹靠賣遊戲的收入就足夠,大概就是這樣的概念吧。



Ascension
我這兩天又開始玩起手機版Ascension, 其實每次的模式幾乎都是這樣: 通勤搭Bart時真的太無聊偶爾才會拿出來玩,通常下車後就不會再想玩。不過一年裡大概會有一兩次的頻率,出現那種玩起來一發不可收拾的狀況,回到家後繼續玩,睡覺前或有空也一直玩,就這樣密集的玩個兩三天直到很膩很膩,再來就完全不想碰了。現在我只玩單機版,跟電腦對戰挑戰性不高,勝率到八成左右。可是其實也沒啥太多新想法產生,玩的過程裡也幾乎只是機械性動作,根本很少在動腦思考。我不曉得為何偶爾自己會有這種癮發作的現象,我買過很多的桌遊App, 但也只有Ascension才會讓我這樣間歇性發作,所以說這也是對遊戲製作的一種褒獎。


7 則留言:

  1. 希望後年可以在Essen看到妳!記得來相認喔! :D

    回覆刪除
    回覆
    1. 希望囉, 期待Smoox大的攤位!

      刪除
  2. Marco Polo是一款看似輕鬆但是玩起來又牙癢癢的遊戲, 一直沒有辦法突破100分, 看著玩家分數卡100分的那面, 就是有一種不甘心的感覺...

    回覆刪除
    回覆
    1. 回顧一下我玩過的幾場, 還真的沒有破百分的。

      刪除
    2. 假如哪天aethe大大神手破百, 請分享一下戰報...謝謝~ T.T

      刪除
  3. 作者已經移除這則留言。

    回覆刪除
  4. 完全可以體會Ascension的部分,工作空檔時刷一下,加上流暢的介面,牌飛來飛去,還蠻有爽快感。

    回覆刪除